07171 7 64 06
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Instagram-Seite aufrufen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
vCard speichern
  •  
  • Home
  • Aktuelles
    • Praxis & Medizin
    • Stellenangebote
    • Gesundheit & Medizin
  • Unsere Praxis
  • Infusionen
  • Leistungen
    • IHHT Sauerstoff-Therapie
    • Schmerztherapie
    • Ernährungstherapie
    • Bluttherapie
    • Infusionstherapie
    • Vorsorgeuntersuchungen
    • Entspannungstherapie
  • Öffnungszeiten
  • Service / Kontakt
    • Terminanfrage
    • Arzttermin absagen
    • Rezept
    • Überweisung
  • Home
  • Aktuelles
    • Praxis & Medizin
    • Stellenangebote
    • Gesundheit & Medizin
  • Unsere Praxis
  • Infusionen
  • Leistungen
    • IHHT Sauerstoff-Therapie
    • Schmerztherapie
    • Ernährungstherapie
    • Bluttherapie
    • Infusionstherapie
    • Vorsorgeuntersuchungen
    • Entspannungstherapie
  • Öffnungszeiten
  • Service / Kontakt
    • Terminanfrage
    • Arzttermin absagen
    • Rezept
    • Überweisung

Pflanzenöle statt Butter – warum?

Butter steht wegen ihres hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren im Verdacht, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erhöhen. Eine aktuelle Studie zeigt zudem ein erhöhtes Sterberisiko durch Krebserkrankungen. Der Konsum pflanzlicher Öle wie Oliven-, Raps- oder Sojaöl war hingegen mit einer geringeren Sterblichkeit durch Krebs oder andere Erkrankungen verbunden.

Butter gilt als natürliche Fettquelle mit besonderem Geschmack, steht jedoch wegen ihres Gehalts an gesättigten Fettsäuren in der Kritik. Im Gegensatz dazu wird Olivenöl mit ungesättigten Fettsäuren als gesundheitsförderlich angesehen und mit einer längeren Lebensdauer assoziiert. Die neuesten Ergebnisse einer US-Studie stützen die Kritik an Butter. Teilnehmer mit dem höchsten Butterkonsum hatten eine um 15 % erhöhte Gesamtsterblichkeit im Vergleich zu denjenigen mit der geringsten Aufnahme.

Im Gegensatz dazu war ein hoher Verzehr pflanzlicher Öle mit einer um 16 % niedrigeren Gesamtmortalität verbunden. Laut dem Studienergebnis könnte der Ersatz von 10 Gramm Butter täglich durch die gleiche Menge pflanzlicher Öle die Gesamtsterblichkeit um 17 % senken. Dabei sank die Krebssterblichkeit um 17 %, während die Herz-Kreislauf-Sterberate keine nennenswerten Veränderungen erreichte. Die positive Wirkung zeigte sich nicht nur bei Olivenöl, sondern auch bei anderen pflanzlichen Ölen.

Zhang, Yu. et al.
Butter and Plant-Based Oils Intake and Mortality
JAMA Internat 3/2025

Zurück zur Übersicht

Bitte beachten Sie: Neuer Standort des Naturheilzentrum ab 05.02.24

Naturheilzentrum Dres. Simon & Ford

Zertifizierte Praxis für Vitamin-C-Hochdosis-Infusionstherapie | Reisemedizinische Beratung  |  Zertifizierte Gelbfieberimpfstelle   

Im Spagen 9
73527 Wetzgau / Schwäbisch Gmünd

Telefon: 07171 7 64 06
Telefax: 07171 7 92 89
E-Mail:info@naturheilzentrum-drsimon.de

Unsere Öffnungszeiten

Montag bis Freitag: 8.00 - 12:00 Uhr

Um möglichst kurze Wartezeiten und einen optimalen Ablauf gewährleisten zu können, bitten wir Sie einen Termin zu vereinbaren. Vielen Dank!

Akute Beschwerden / Notfälle

Bei akuten Beschwerden haben Sie die Möglichkeit sich täglich ab 8 Uhr telefonisch zu unserer Akut-Sprechstunde anzumelden.

Außerhalb der Sprechzeiten, am Wochenende und an Feiertagen kontaktieren Sie bitte den kassenärztlichen Bereitschaftsdienst (Tel. 116 117) oder bei Notfällen den Rettungsdienst (Tel. 112).

Termin anfragen
Rezept
Termin absagen
Überweisung
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Medizinlexika
  • Sitemap
  • Suche
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Auf LinkedIn teilen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
Auf Whatsapp teilen
Kontakt Telefonnummer
Nach oben Scrollen
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen
Impressum
Datenschutz